UAP PHP – GEL 20

Description

Jawab soal dengan mengisi di kolom kementar dengan format berikut :

Nama :

NIM :

Kelas :

Soal : Sebut dan jelaskan tahapan kemunduruan mutu ikan!

8 thoughts on “UAP PHP – GEL 20

  1. Nama : Wahyu Pangestu Gusti
    NIM : 175080507111015
    Kelas : B02 Ganjil

    Jawaban :
    Tahapan kemunduran ikan secara umum dibagi menjadi 3 tahapan yaitu :

    1. Pre-Rigor : tahapan dimana setelah ikan ditangkap maka ikan masih dalam keadaan lemas

    2. Rigor mortis : tahap dimana setelah beberapa jam, ikan akan tergredradasi oleh aktivitas enzim yang ada di dalam tubuhnya sehingga mengakibatkan perombakan ATP menjadi energi yang membuat tubuh ikan kaku secara anaerob.

    3. Post rigor : tahapan dimana keadaan tubuh ikan menjadi lembek akibat dari proses degradasi yang telah berlangsung.

  2. Nama : Amalia Firdausyah
    NIM : 175080507111017
    Kelas : B02 Ganjil

    Tahapan kemunduran ikan ada 3, yaitu pre-rigor, rigor mortis, dan post rigor.
    Pre-rigor adalah ikan yang baru saja ditangkap sehingga dalam kondisi lemas karena enzim belum bergerak, komposisinya masih baik, penampilannya masih segar, dan tidak menimbulkan bau.
    Rigor mortis adalah saat ikan mengalami degradasi oleh enzim sehingga terjadi perombakan ATP menjadi energi yang membuat tubuh ikan kaku secara anaerob. Ikan rigor mortis masih bisa dikonsumsi akan tetapi gizi yang didapat sudah tidak sebaik ikan pre-rigor.
    Post rigor adalah keadaan dimana tubuh ikan sudah lembek akibat degradasi yang telah berlangsung. Ikan post rigor sudah tidak layak untuk dikonsumsi.

  3. Nama : Dian Ramadhani Wibowo
    NIM : 175080507111019
    Kelas : B02

    Tahapan kemunduran mutu ikan:
    1. Pre Rigor : kondisi ikan setelah ditangkap maka ikan masih dalam keadaan lemas
    2. Rigor Mortis : kondisi ikan setelah beberapa jam tertangkap maka ikan akan terdegradasi oleh aktivitas enzim yang ada di dalam tubuhnya sehingga terjadi perombakan ATP menjadi energi yang membuat tubuh ikan kaku secara anaerob
    3. Post Rigor : kondisi ikan dimana tubuh ikan sudah lembek akibat dari proses degradasi yang telah berlangsung

  4. Nama: Alan rachmad samudra
    Nim:175080507111027
    Kelas: b02ganjil
    Jawab:
    1.pre rigor: yaitu fase dimana ikan masih dalam keadaan lemas
    2.rigor mortis: yauitu fase diamana ikan sudah mati tapi sehinggah sudah terjadi proses terdegradasi oleh enzim tetapi ikan masih dalam keadaan layak untuk dikonsumsi atau diolah
    3.post rigor: yaitu fase dimana ikan sudah terdegradasi terlalu tinggi sehingga kandungan gizi pada ikan sudah hilang.

  5. Tahapan kemunduran mutu ikan itu Ada 3, yaitu:
    1. Pre Rigor
    Pre Rigor merupakan tingkat kesehatan ikan dimana ikan Dalam keadaan Baru ditangkap Dan ikan Masih Dalam keadaan lemas-mati (sekarat).
    2. Rigor Mortis
    Yaitu tahap setelah beberapa jam ikan akan mulai terdegredasi oleh aktifitas enzim Yang Ada Dalam tubuhnya ikan sehingga mengakibatkan perombakan ATP menjadi energ yang membuat tubuh ikan kaku secara anaerob. Keadaan ini kayak untuk dimakan.
    3. Post Rigor
    Tahap dimana tubuh ikan melembek akibat Dari proses degredasi Yang telah berlangsung, jika Baru memasuki post Rigor Masih tidak apa dimakan, namun Rasa Dan kesegarannya Sudah jelek seperti gatal” rasanya, jika Sudah post Rigor akut mama ikan tersebut sudah tidak layak dimakan.

  6. Nama : Nur Aini Azizah
    Nim : 175080507111025
    Kelas : B02
    1. Pre rigor keadaan setelah ikan ditangkap mata ikan masih dalam keadaan lemas, pada saat ini enzym belum terlalu bergerak, komposisi masih baik rasa masih enak, penampilan segar dan tidak berbau amis.
    2. Rigor mortis keadaan ikan dimana setelah beberapa jam ikan terdegradasi oleh aktivitas enzym yang ada dalam tubuh ikan sehingga mengakibatkan perombakan ATP menjadi energi yang membuat tubuh ikan kaku secara anaerob jika difillet 15% lebih besar.
    3. Post rigor pada keadaan ini ikan tidak dianjurkan untuk dimakan kondisi daging sudah dipenuhi mikroorganisme, lembek akibat dari proses degradasi yang telah berlangsung.

  7. Pre rigor = keadaan ikan setelah ditangkap dalam keadaan segar.
    Rigor mortis = keadaan ikan beberapa jam setelah ditangkap dimana terjadi aktivitas enzim yang mengakibatkan terjadinya perubahan ATP menjadi energi yang membuat tubuh ikan menjadi kaku secara aerob.
    Post rigor = keadaan dimana tubuh ikan menjadi lembek karena aktivitas degradasi yang sudah terjadi.

  8. Nama: Ferdian Nur Rahman
    NIM: 175080507111031
    Kelas: B02
    Soal: sebut dan jelaskan tahap kemunduran mutu ikan!
    Jawab:
    Pre rigor: keadaan ikan yang masih benar-benar segar ketika baru di tangkap
    Rigor mortis: keadaan mutu ikan setelah beberapa jam tertangkap yang mulai tergradasi oleh aktifitas enzim yang ada di dalam tubuhnya sehingga mengakibatkan perombakan ATP menjadu energi yang membuat tubuh ikan mulai kaku secara anaerob
    Post rigor: keadaan ikan yang sudah lembek akibat dari proses degradasi yang telah berlangsung sehingga ikan mulai busuk dan tidak layak konsumsi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

© Copyrights 2018 Kakanda Arjuna

Powered by WordPress · Theme by Satrya