UAP PHP – GEL 18

Description

Jawab soal dengan mengisi di kolom kementar dengan format berikut :

Nama :

NIM :

Kelas :

Soal : Sebut danĀ  jelaskan cara memilih ikan segar!

5 thoughts on “UAP PHP – GEL 18

  1. Nama: Kelvin Defrica Alfiandino
    NIM: 175080507111005
    Kelas: B02 Ganjil
    Kelompok: 21
    Jawab: 1. Ketika ditekan tubuh ikan kembali
    2. Insang merah muda
    3. matanya masih cembung
    4. Baunya masih segar
    5. Perut tidak sobek
    6. Sisiik cerah dan masih menempel kuat
    7. Penampilan bagus, cerah, tidak berlendir, berair dan sirip masih elastis
    Jadi ikan yang baik/segar itu adalah ikan yang masih dalam fase pre rigor sedangkan ikan yang sudah tidak baik/tidak segar berada pada fase post rigor

  2. Nama : Rohma Sunani Ulya
    NIM : 175080501111041
    Kelas : B02

    Cara memilih ikan segar yaitu dengan dilihat dari penampilan ikan yang masih terlihat segar, warna insang merah muda, tekstur masih elastis atau bila ditekan kembali, tidak berlendir, berair dan sirip elastis. Berbau segar dan tidak berbau busuk, sisik cerah dan menempel kuat pada kulit, perut elastis dan tidak robek serta mata masih cembung.

  3. Nama : Febry Cici Fatmala Sari
    NIM : 175080501111039
    Kelas : B02 Ganjil
    Jawab :
    Cara cara memilih ikan segar :
    1. Dilihat dari penampilan ikan tersebut , jika ikan segar penampilannya bagus, warnanya cerah, sirip yang elastis dan tubuhnya tidak memar
    2 Dilihat dari insangnya, jika ikan segar warna insangnya pink kemerah merahan
    3. Dilihat dari baunya, ikan segar memiliki bau segar atau tidak berbau busuk
    4. Dilihat dari tekstur dagingnya, ikan segar memiliki tekstur daging Yang elastis
    5. Dilihat dari sisik, jika ikan segar sisiknya tidak mudah lepas dan warnanya cerah
    6. Dilihat dari perut ikan, perut ikan segar elastis dan tidak robek
    7. Dilihat dari mata ikan, ikan segar memiliki mata cembung

  4. Pemilihan ikan segar yang perlu diperhatikan yaitu :
    - Perut tidak robek dan tidak lembek pada ikan karena saluran pencernaan sangatlah rentan terhadap penurunan kualitas produk perikanan
    - Insang pada ikan segar memiliki warna merah atau pink terlihat segar
    - Penampakan pada ikan segar harus bagus, cerah, tidak berlendir, berair, dan sirip yang elastis
    - Tekstur daging haruslah yang elastis karena daging lah yang akan banyak di olah
    - Sisik ikan segar cerah dan kuat menempel pada kulit
    - Rentan bau yang sangat menonjol, jika ikan segar tidak lah bau atau bau ikan segar terlihat fresh
    Karakteristik ikan segar harus diperhatikan baik baik karena pada fase pre rigor dengan rigor mortis hampir sama

  5. Nama : Rino Pangestu Aji
    NIM. : 175080501111037
    Kelas. : B02

    1. Apparance atau penampilan. Dari segi penampilan secara kasat mata ikan dapat dilihat dari kondisinya yang masih bagus, terlihat cerah, tidak berlendir, berair dan bagian sirip yang masih elastis serta tidak terdapat luka atau memar pada bagian badan ikan.
    2. Bau. Dari segi bau atau indera penciuman manusia ikan yang masih segar tidak berbau busuk atau bau yang tidak enak hang berasal dari ikan tersebut.
    3. Insang. Pengamatan kesegaran selanjutnya yaitu dari bagian insang ikan dengan cara mengetahuinya yaitu dibuka operkulumnya dengan ciri-ciri ikan segar adalah memiliki ingsang yang berwarna merah cerah atau pink.
    4. Tekstur daging. Ikan yang segar yaitu memiliki tekstur daging yang elastis dengan indikasi utama yang paling mudah yaitu menekan daging dengan jari maka daging ikan yang elastis akan cepat kembali mengembang dan tidak cekung.
    5. Sisik. Sisik berwarna cerah dengan ciri-ciri kuat menempel dan tidak mudah lepas dari kulit
    6. Perut. Pada bagian ikan segar bertekstur elastis apabila ditekan dengan jari langsung kembali mengembang tidak menimbulkan cekungan dan tidak mudah robek sehingga isi perut masih dalam kondisi yang baik atau tidak keluar dari ttubu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

© Copyrights 2018 Kakanda Arjuna

Powered by WordPress · Theme by Satrya