MATA KULIAH – Teknologi Pengemasan (3 SKS)

Description

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag(‘js’, new Date());

gtag(‘config’, ‘UA-128570331-1′);

Teknik Pengemasan, ini salah satu mata kuliah wajib di program studi saya. Sebagai salah satu tim pengampu, berikut akan saya sampaikan sekilas tentang mata kuliah Teknik Pengemasan

Mata kuliah ini mempelajari sejarah pengemasan, macam-macam pengemasan, teknik dan desain, kerusakan-evaluasi serta aplikasi di bidang pengemasan seperti MAP, retort pouch, canning, edible film, edible coating serta masih banyak lagi lainnya. Mata kuliah ini 2 SKS teori dan 1 SKS praktek.  Sedangkan materi yang disampaikan menjadi 14 kali tatap muka, antara lain :

  1. Pendahuluan (RPS, kontrak kuliah, tata tertib)
  2. Sejarah, fungsi dan jenis kemasan/pengemasan
  3. Jenis Kemasan – Kemasan Kaca
  4. Jenis Kemasan – Kemasan Plastik
  5. Jenis Kemasan – Kemasan Kertas
  6. Kerusakan kemasan
  7. Migrasi kemasan dan bahan pangan
  8. Desain kemasan
  9. Label kemasan
  10. Evaluasi kemasan
  11. Modified Atmosphere Packaging (MAP)
  12. Modified Atmosphere Storing (MAS)
  13. Retort Pouch
  14. Canning

Adapun referensi yang dipakai dalam mata kuliah ini terdiri dari jurnal pengemasan, buku teks, dan hasil penelitian. Untuk buku referensi asing bisa dilihat sebagai berikut :

  • Paine, F.A. and H. Y. Haine. 1992. A Hand Book of Food Packaging. Blackie Academic. Glasgow
  • Gavin, A. and Lisa M. Weddig. 1995. Canned Food. The Food Processors Institute. New York
  • Peter, M.A. Toivenen, Jefrey S. Brandenburg, and Yaguang Luo. 2009. Modified Atmosphere Packaging for Fresh-Cut Produce in Modified and Controlled Atmosphere for the Storage, Transportation and Packaging of Horticultural Commodities. Ed. Elhadi M. Yahia. CRC Press
  • Coles, R., Derek McDowell, Mark J. Kirwan. 2003. Food Packaging Technology. Blackwell Publishing

 

One thought on “MATA KULIAH – Teknologi Pengemasan (3 SKS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*

© Copyrights 2018 Kakanda Arjuna

Powered by WordPress · Theme by Satrya