MATA KULIAH – Diversifikasi Produk Perikanan (2 SKS)

Description

Deskripsi:
Mata kuliah Diversifikasi Produk Perikanan membahas mengenai perencanaan pengembangan produk dan pengolahan produk hasil perikanan untuk menambah nilai guna suatu produk berdasarkan trend permintaan konsumen pasar dan sesuai standar. Mata kuliah dengan bobot 2 SKS tanpa praktikum.

Materi:

  1. Pendahuluan
  2. Dasar teori perencanaan dan pengembangan produk
  3. Teori proses pengolahan produk perikanan
  4. Pengembangan produk berbahan dasar rumput laut 1 (tradisional)
  5. Pengembangan produk berbahan dasar rumput laut 2 (modern)
  6. Pengembangan produk berbahan dasar mangrove
  7. Pengembangan produk berbahan dasar mollusca
  8. Pengembangan produk berbahan dasar crustacea
  9. Pengembangan produk berbahan dasar finfish 1 (curing)
  10. Pengembangan produk berbahan dasar finfish 2 (kerupuk dan keripik)
  11. Pengembangan produk berbahan dasar finfish 3 (bahan tambahan pangan)
  12. Pengembangan produk berbahan dasar finfish 4 (modifikasi tekstur)
  13. Pengembangan teknologi pengemasan produk perikanan
  14. Penambahan nilai guna produk perikanan dengan “digital branding

Referensi:

  1.   B Holland, John M Brown, David Buss. 1993. Fish and Fish Products: Supplement to The Composition of Foods. The Royal Society of Chemistry’s.
  2. Subhendu Datta. 2013. Value Added Fish Products.

 

Nah itulah sekilas tentang mata kuliah Diversifikasi Produk Perikanan beserta materinya

 

2 thoughts on “MATA KULIAH – Diversifikasi Produk Perikanan (2 SKS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA Image

*