Description
Kerupuk merupakan salah satu makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia selain sebagai cemilan/kudapan juga sebagai lauk. Sebagai komoditas usaha, kerupuk termasuk memiliki potensi yang cukup baik. Dikarenakan harga yang mudah terjangkau, diterima di berbagai kalangan serta memiliki banyak variasi baik bahan, rasa maupun bentuk.
Kerupuk adalah produk makanan kering yang terbuat dari bahan dengan tambahan tepung/pati yang cukup tinggi, mengalami proses pengembangan volume saat tahap penggorengan karena adanya penguapan kandungan air yang terikat pada pati akibat terkena suhu minyak yang sangat tinggi
Faktor utama penilaian kerupuk adalah kerenyahannya, semua konsumen menginginkan kerupuk yang renyah ketika kerupuk digigit. Kerenyahannya ini dapat dipengaruhi oleh banyak faktor misalkan; bahan baku, proses pengolahan, pengemasan, penyimpanan atau selama distribusi pemasarannya. Kerupuk khususnya di Indonesia sangat bermacam-macam, untuk lebih jelas pembagiannya yaitu sebagai berikut,
- Kerupuk berdasarkan cara pembuatan:
- Kerupuk iris; kerupuk ini dibuat dengan cara diiris tipis setelah adonan matang dikukus
- Kerupuk pres; kerupuk ini dibuat dengan cara memipihkan adonan dengan jumlah, bentuk dan ukuran tertentu
- Kerupuk mie; kerupuk ini dibuat dengan cara melilitkan/memutar adonan seperti mie menjadi bentuk tertentu
- Kerupuk pasir; yang membedakan adalah saat pematangan kerupuk, yang biasanya kerupuk di goreng dengan minyak yang banyak.Kerupuk pasir ini disangrai dengan pasir sebagai media panasnya bukan menggunakan minyak
- Kerupuk berdasarkan rasa:
- Kerupuk udang
- Kerupuk ikan
- Kerupuk sayur
- Dll.
- Kerupuk berdasarkan daerah:
- Kerupuk Surabaya
- Kerupuk Tuban
- Kerupuk Sidoarjo
- Dll.
- Kerupuk berdasarkan tekstur:
- Kerupuk puli
- Kerupuk udang
- Kerupuk kemplang
- Kerupuk amplang
- Dll.
Demikian sedikit pengetahuan tentang kerupuk dan akan dilanjutkan pada post berikutnya.. “Produk Kerupuk 2”
Terimakasih atas kunjungannya dan selamat membaca